CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
06.04.2020

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

Берклиада
Предыстория одной системы

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: следующая

Содержание

Технологический детектив

Система 386BSD и наследовавшие её NetBSD и FreeBSD были не единственными попытками создания BSD, свободной от проприетарного кода. Еще один вариант её был реализован специально для этого созданной в 1991 году фирмой BSDI (Berkeley Software Design Incorporated) — но уже преследуя коммерческие цели (это еще одно косвенное свидетельство прекращения финанасирования DARPA разработки собственно BSD-проекта).

Фирма BSDI занялась разработкой собственной BSD-системы, взяв за основу всё ту же ленту 4.3BSD Net2 и начав, как и Джолитцы, с написания шести недостающих файлов. Возникшая в результате система получила имя BSD/386 (в дальнейшем она была известна как BSDi и BSD/OS) и стала распространяться в бинарном виде вместе с исходниками по цене 995 долларов под первым вариантом лицензии BSD, — ведь, как мы помним из предыдущей главы, все лицензии BSD-стиля не запрещают любое коммерческое использование подпадающего под них программного обеспечения.

Упоминание Калифорнийского университета и Регентского совета как создателей и владельцев распространяемой системы, присутствовавшее в первом варианте BSD-лицензии, делало фирму как бы сопричастной последнему — тем более, что она была образована в основном бывшими сотрудниками CSRG. Среди них был и Ричард Стивенс (Richard Stevens), главный разработчик BSD/OS, известный также как автор книг по UNIX и протоколу TCP/IP (он скончался в 1999 году в возрасте 48 лет).

Не менее важным, чем причастность BSDI к Калифорнийскому университету, обстоятельством для дальнейших событий оказалось то, что её система позиционировалась, как UNIX, и заказ её можно было осуществить, обратившись по номеру телефона, содержащему слово UNIX (1-800-ITS-UNIX). А оно, как мы уже неоднократно отмечали, стало к тому времени торговой маркой, которой владела USL, дочерняя фирма AT&T. Которая как раз в это время получила, наконец, право коммерческого использования UNIX...

Обе ветви Unix, System V и BSD Unix, сосуществовали мирно, подобно капиталистической и социалистической общественным системам. Однако лишь до поры, до времени — пока не появилась юридическая возможность коммерческого распространения Unix, само это слово (в форме UNIX) не стало торговой маркой, соответствие которой должно было сертифицироваться, — короче говоря, пока не запахло "баблом". И вот тут-то формальные правообладатели UNIX начали предъявление претензий к разработчикам BSD-систем.

Первые претензии со стороны USL, однако, касались только компании BSDI и затрагивала лишь рекламную сторону дела: использование последней торговой марки UNIX без соответствующего лицензирования и "вводящего в заблуждение" телефонного номера. Обе они были не лишены резона и немедленно удовлетворены: номер был снят, а соответствующие службы компании BSDI переформулировали свои рекламные материалы, популярно объясняя потенциальным покупателям, что BSD/386 UNIX'ом не является.

Однако вслед за этим в USL вспомнили, что в составе BSD-систем имелось некоторое количество кода, являющегося их "интеллектуальной собственностью", и вчинили уже настоящий судебный иск. Сущность его сводилась к тому, что BSDI, кроме проприетарного кода UNIX, распространяет фирменные секреты USL, чем наносит оной непоправимый финансовый урон, и к требованию прекратить продажи BSD/386.

В ответ BSDI отвергла претензии по поводу чистоты кода пресловутых шести файлов, а по поводу всего остального (то есть того, что составляло содержимое выпуска 4.3BSD Net2) перевела стрелки на Калифорнийский университет, указав, что распространяла их код в полном соответствии с BSD-лицензией.

Поскольку добиться успешного решения суда в "деле о шести файлах" показалось USL проблематичным, она переформулировала иск, включив в число ответчиков, кроме BSDI, также и Калифорнийский университет, а содержание его распространив на всю BSD-систему в виде 4.3BSD Net2, требуя теперь запрета на распространение и этой последней,

Насколько я понимаю американскую судебную систему, в таких случаях сначала проводится предварительное слушание, определяющее, может ли иск составить предмет рассмотрения в суде, которое и происходит при положительном ответе на этот вопрос.

Подготовка к предварительному слушанию заняла несколько недель, в течении которых обе стороны развили бурную деятельность. Как пишет Керк МакКузик,

Штат CSRG перешёл от написания кода к написанию нескольких сотен страниц материалов, которые были использованы в юридических сводках.

Наконец, в декабре 1992 года состоялось предварительное слушание, которое проводил судья Федерального суда в Нью-Джерси (штат, в котором располагалась штаб-квартира USL), Диккинсон Р. Девебуа — по причинам, которые станут ясны через несколько строк, имя его должно быть упомянуто в ряду создателей и разработчиков BSD и FreeBSD. Он не принял немедленного решения по иску (что было, как говорят знающие люди, обычной практикой), а решил подробнее рассмотреть материалы. Это заняло у него шесть недель, по прошествии которых было вынесено решение: большинство обвинений USL отклонялось, за исключением двух пунктов, касавшихся авторских прав и возможности утраты фирменных секретов. И, кроме того, было предложено рассматривать дело в суде штата, а не в федеральном суде.

Это судьбоносное решение было вынесено в пятницу вечером. А уже в понедельник утром Калифорнийский университет вчинил компании USL встречный иск, касавшийся нарушения USL лицензии BSD, под которую подпадал заимствованный ими из BSD-систем код. То есть при распространении UNIX в сопроводительной документации не упоминался Калифорнийский университет как разработчик и собственник заимствованного кода (а как уже говорилось, бесспорных заимствований из BSD в SVR4 было немало). Вот тут и сыграла свою роль та самая "оговорка о рекламе" в первоначальной версии лицензии BSD, за которую она подвергалась нападкам со стороны пуристов Free Software, начиная с Ричарда Столлмена.

Встречный иск в суде Калифорнии предопределил бы место для всех судебных разборок, если таковые последовали бы на уровне штата: по американским законам все дела по соответствующему уровню должны проходить в одном штате, дабы сторона, располагающая большими финансовыми ресурсами, не могла пооткрывать дела против менее состоятельной стороны во всех штатах сразу, ведь проезд даже и в Америке кое-чего стоит...

Однако скоро накал страстей спал. В 1993 года USL вместе со всеми её торговыми марками и правами, реальными и мнимыми, была куплена у AT&T фирмой Novell. Рэй Нурда (Ray Noorda), бывший тогда её CEO, выразился в таком смысле, что предпочитает конкурировать на рынке, а не сквалыжничать в суде, И постарался оказать максимально возможное воздействие на руководство USL, дабы решить вопрос полюбовно.

К слову замечу, что Рэй Нурда, обеспечив славу Novell, как ведущей компании в области сетевых технологий ("ну кто же не помнит старика Нетваря"?), через пару лет покинул её и основал фирму Caldera, на протяжении ряда лет выпускавшую весьма прогрессивный дистрибутив Linux — Caldera OpenLinux. Он отошёл от дел на рубеже тысячелетий и скончался в 2006 году, в возрасте 82 лет. Судя по всему, ему не суждено было увидеть того юридического шоу, которое устроила по поводу собственности на код UNIX SCO — компания, в которую преобразовалась основанная им Caldera. Иска, почти зеркально повторившего дело USL vs Berkeley, но ещё менее обоснованного и завершившегося с существенно более печальными последствиями для истца. Воистину, история мстит забывшим её тем, что имеет обыкновение повторяться.

Но это было еще далеко в будущем. А пока, несмотря на всю запутанность дела, в конце концов, соглашение было достигнуто. По его условиям из 4.3BSD Net2 были удалены фрагменты кода, признанные частной собственностью USL (по некоторым данным — три файла из примерно восемнадцати тысяч), в некоторых файлах были сделаны изменения, в иных же — добавлено уведомление об авторских правах USL. И в таком виде система BSD получила право на свободное распространение.

Право это было реализовано в виде двух вариантов вышедшей в июне 1994 года системы 4.4BSD — последнего создания CSRG перед её расформированием в 1995 году. Первый носил имя 4.4BSD-Encumbered, что отражало его "загроможденность" унаследованным UNIX-кодом, и для его использования требовалась лицензия USL на исходный код. Второй же вариант получил название 4.4BSD-Lite и распространялся свободно, по лицензии BSD. Всем командам, занимавшимся созданием и распространением BSD-систем, и коммерческих, как BSDI, и свободных, подобных NetBSD и FreeBSD, было предписано основывать свои дальнейшие разработки именно на 4.4BSD-Lite.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 7 :: 8 :: 9 :: 10 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

аноним, Thu Oct 9 02:54:38 2008:
>Потому что без него (и внедренного Линусом в IT-индустрию метода разработки софта, известного под названием метода Тома Сойера) жить было бы скучно...

Это что, тонкий намёк на то что Linux - это для клоунов? >:-(

Федорчук, ты чо такой дерзкий? (c)

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds