CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

Берклиада
Предыстория одной системы

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: 8 :: ... :: 10 :: следующая

Содержание

Компьютинг для народа

Внимательный читатель наверняка заметил, что, говоря о развитии систем BSD, я ни словом не обмолвился об аппаратных платформах, на которых эти системы работали. Пора ликвидировать этот пробел. Тем более, что развитие эволюция платформ, на которых работали ранние UNIX и BSD, являются такой же предысторией "общенародного PC", как сам проект BSD выступает по отношению к героине нашего романа.

Материалы, касающиеся истории вычислительной техники, принято вести с тех времён, "когда компьютеры были большими". Нашу же историю мы, напротив, начнём с того момента, когда компьютеры начали становиться маленькими, за что и получили имя миникомпьютеров. Впрочем, самым главным был не габарит новых машин (размером с 1-2 бытовых холодильника), а то, что они допускали интерактивное взаимодействие с пользователем — ввод задач посредством клавиатуры и вывод результатов на тот же телетайп (а потом и на экран монитора).

На одном из таких миникомпьютеров, PDP-7 производства фирмы DEC, и был разработан первозданный UNIX. Который, впрочем, быстро утратил связь с родительской платформой: после того, как основная системы часть была переписана на языке Си (специально созданном для разработки этой ОС), возникли условия для относительно легкого ее портирования на любое "железо". И долгое время миникомпьютеры различных типов (в основном PDP-11 и пришедшие им на смену во второй половине 70-х машины серии VAX), как наиболее демократические платформы того времени, оставались основной средой для разработки и использования Unix.

Попавший в Беркли UNIX также первоначально был инсталлирован и работал на 16-битных миникомпьютерах PDP-11, и программные наборы 1BSD и 2BSD (собственно системами, как говорилось ранее, их назвать было еще нельзя) разрабатывались на них и для них.

Однако в 1977 году на свет вышли первые миникомпьютеры VAX, уже 32-битные. Разумеется, первознанный UNIX, ставший к тому времени вполне кросс-платформенным, обзавелся для них соответствующей версией, носившей имя UNIX/32V. Однако и берклианская ветвь не осталась в стороне от прогресса: 3BSD — первая целостная система из Беркли уже в 1979 году была портирована на VAX, причём с эффективным использованием всех его аппаратных возможностей, в частности, виртуальной памяти. Именно тогда и сложилась та самая парадоксальная ситуация, о которой я говорил выше: пользователи VAX-машин вынуждены были получать (то есть покупать) лицензию на использование 32V, однако устанавливали и применяли на практике 3BSD, а затем и 4BSD.

Начиная с середины 80-х годов, на смену миникомпьютерам пришли серверы и рабочие станции на фантастически мощных по тем временам RISC-процессорах. Они уже имели вид, подобный обычным персоналкам — с системным блоком, монитором и клавиатурой, а затем и мышью, да и находились в индивидуальном использовании.

Объединение RISC-машин в клиент-серверные сети дало новый толчок развитию Unix: именно под такие распределенные компьютерные системы создавались корпоративные варианты этой ОС, каждый из которых был способен работать только на собственной аппаратной платформе с несовместимыми друг с другом RISC-процессорами. И именно в Беркли предприняли первые шаги для ликвидации этой несовместимости: грядущую 4.4BSD планировалось портировать на машины с RISC-процессорами Sparc и MIPS.

Однако магистраль приближения к общенародному компьютеру проходила не в направлении RISC-машин, и даже не через сферу компьютеров с процессорами серии Motorolla 68xxx, которые, в лице Macintosh и Amiga, приобрели черты настоящих персональных компьютеров.

Настоящими персоналками стали IBM PC-совместимые компьютеры. До поры до времени, базируясь на внутренне 16-битных процессорах Intel 8088/8086 и 80286, они и близко не могли тягаться ни с ветеранами-VAX, ни с новообразованными RISC-машинами. Однако в 1985 году внутри них поселяются первые 32-разрядные процессоры от Intel — 80386. А появление в 1989 году процессора Intel 80486 вплотную приблизило их производительность к вычислительной мощности рабочих станций на RISC-процессорах.

Одновременно росли объемы оперативной памяти, емкость жестких дисков, совершенствовалась видеосистема, появлялась первая мультимедийная периферия. А самое главное, PC становились все многочисленнее, стандартизованней и дешевле: триединство факторов, против которого все иные архитектуры, в качестве массовых платформ общего назначения, оказались бессильны. По всему миру шло триумфальное шествие Советской власти (то есть, пардон, Intel-совместимых PC). И главным фактором этого триумфа, конечно же, было удешевление железа.

Интересно, что примерно в это время (около 1992 года) в PC/Magazine появляется статья (имя автора, к сожалению, вылетело у меня из памяти — но это был один из регулярных колумнистов журнала) под зловещим названием "Через 10 лет все платформы, кроме IBM PC, уйдут в небытие". Тогда это казалось страшной сказкой — однако прогноз начал сбываться опережающими темпами, завершившись окончательно в 2005 году, когда последняя альтернативная x86 платформа, PowerPC, с переходом Macintosh на процессоры Intel прекратила свое существование.

Однако, а под чем же работало все это аппаратное богачество? Да в подавляющем большинстве — под MS DOS, 16-разрядной операционной системой, созданной еще для первых IBM PC и несущей в себе массу неустранимых ограничений: принципиальную однозадачность, отсутствие многопользовательского доступа, использование "по прямому назначению" лишь 640 Кбайт оперативной памяти, примитивную организацию файловой системы, не менее примитивные средства работы в текстовом режиме — единственно возможном силами "черного" DOS.

Конечно, предпринимались многочисленные попытки заретушировать "родимые пятна" DOS. Однако они не меняли общей картины: "народная", то есть общедоступная, и при этом уже весьма мощная платформа не имела адекватной "народной" же операционки, способной использовать ее возможности.

"Свято место" не могло быть пустым слишком долго. Тем более что на него было немало претендентов: и косметические DOS-надстройки — от QEMM386 с графическим интерфейсом DeskView до чисто графических Geoworks и Windows, адаптированные под PC версии UNIX (SCO Unix и XENIX) и OS/2, первая 32-разрядная ОС, специально написанная для IBM-совместимых персоналок. Позднее на место в этих рядах стал претендовать Linux.

Собственно, и проект FreeBSD — как мы увидим в следующем разделе, зародился в недрах CSRG в попытке заполнить "святое место".




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: 8 :: ... :: 10 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Алексей Федорчук, Mon Oct 20 01:26:07 2008:
2 аноним, воскресенье, 19 октября 2008 г. 23:26:41:
> Наверное вначале стоило "покопаться" в прилагаемом к самой программе "Emacs FAQ" (неожиданный ход, не правда ли?)
____
Совершенно неожиданный - для того, кто этой программой практически не пользовался и не устанавливал её лет эдак 7-8. В своё оправдание могу только сказать, что 99,9 процентов активных пользователей GNU Emacs и не подозревают о том, что существовали какие-либо иные Emacs'ы :)
аноним, Sun Oct 19 23:26:41 2008:
<<Если Вы Элиар, то похоже, что в чём-то не правы мы оба. Ещё раз покопался в источниках :) >>

Наверное вначале стоило "покопаться" в прилагаемом к самой программе "Emacs FAQ" (неожиданный ход, не правда ли?), где всё это описано, и не только это.
Алексей Федорчук, Sun Oct 19 23:13:32 2008:
2 аноним, воскресенье, 19 октября 2008 г. 21:34:03:
> Да, Вы правы, прошу прощения.
____
Если Вы Элиар, то похоже, что в чём-то не правы мы оба. Ещё раз покопался в источниках :)
Получается примерно так:
первый MIT'овский EMACS - примерно 1975-й год, но он не работал под UNIX'ом
Первый EMACS для UNIX - вроде бы Госслинга, 1981 год
GNU EMACS Столлмен сделал на его основе.
аноним, Sun Oct 19 21:34:03 2008:
Да, Вы правы, прошу прощения.
Алексей Федорчук, Sat Oct 18 21:33:34 2008:
2 Элиар
Вы уверены, что не путаете Emacs и GNU Emacs?
Элиар, Fri Oct 17 13:35:08 2008:
Имакс был начат значительно позже vi (84 против воторой половины семидесятых).

А с Беркли контракт был заключён совсем по другому поводу - они решали другие задачи и должны были интегрировать TCP/IP-стек , разработанный сторонней компанией (сейчас не вспомню название)по заказу той же ДАРПА . Но вместо этого реализовали протоколы сами (протоколы ими не разрабатывались, только реализовались), ибо их самих первая реализация не устраивала.
Об этом есть замечательная лекция МакКьюзика (если уж Кёрк, то фамилия, наверное, так читается?) - "Двадцать лет Berkley Unix: от собственности AT&T до свободного распространения", 31.05.2007, г. Москва
Алексей Федорчук, Wed Oct 15 19:52:24 2008:
2 Uncle_Theodore
Мерси за камент. По поводу гранта и контракта - принято.
Что же до истории...
В книжке "Архитектура и реализация" тот же Керк излагает её чуть иначе. А из изложения Хаббарда вообще картина вырисовывается существенно иная.
Кстати, ни тот, ни другой не злоупотребляют ссылками на роль Фарби...
PS а дапра и misp - не близнецы ли братья из допровской корзинки? :)
PPS а пошто на позикс не заглядываете? Известной нам с Вами персоны там нету :) :)
Uncle_Theodore, Wed Oct 15 18:15:07 2008:
Кстати, про историю взаимоотношений Беркли и Дапры Вы можете почитать у самого МакКузика. http://oreilly.com/catalog/opensources/book/kirkmck.html
Дапра заключила с Беркли контракт -- не грант! это разные вещи!! -- на 18 месяцев в 1980 году. Под этот контракт (а не просто "одновременно с ним" :)) Фарби сформировал CSRG. Когда контракт закончился, Дапра возобновила его еще на два года, увеличив финансирование в пять раз. Но по итогам осталась "скорее недовольной" воплощением TCP/IP стэка в BSD 4.3, и контракт более не возобновляла.

Про американское судопроизводство. Первая фаза судебного разбирательства называется discovery. В ней стороны представляют дело, в основном, друг другу. Делают заявления и стараются вычленить (гыгы) корень противоречий... ;)
Uncle_Theodore, Wed Oct 15 17:36:27 2008:
Не MISP, alv, а MIPS процессор назывался. :)
Дмитрий, Fri Oct 10 08:49:18 2008:
QUOTE Федорчук, ты чо такой дерзкий? (c)

Именно такие красноглазые пионеры и вредят больше всех. Так что _вредительство_ оформлять будем.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds