CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

Берклиада
Предыстория одной системы

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: ... :: 10 :: следующая

Содержание

Межвременье

До сих пор канва нашего сюжета, несмотря на все её ветвления и пересечения, аппроксимировалась более или менее по линейной модели. Начиная с 1990 года, сюжет распадается на несколько линий, протягивающихся параллельно, как бы независимо друг от друга — но в тесном взаимовлиянии. Повествователь лишен средств передать это литературными средствами. Остаётся только вспомнить слова, которые часто встречаются в исландских сагах:

События описаны здесь так, как будто они случились друг за другом, хотя некоторые из них случились одновременно.

Вообще, понятие времени в исландских сагах трактуется очень своеобразно: продолжительность его измеряется не какими-то внешними единицами, основанными на вращении небесных тел, а исключительно внутренней насыщенностью событиями.

Например, в сагах обычен такой оборот:

Некоторое время после этого ничего не происходило.

Саги — не только литературные произведения, но и исторические источники, хотя и весьма своеобразные. И большая часть того, что в них описывается, происходило на самом деле. Так что иногда по косвенным данным (например, по сопоставлению с собственно историческими источниками из сопредельных стран, содержащих датировки в общепринятом для нас ныне формате) удаётся определить абсолютную продолжительность того "некоторого времени", когда не происходило ничего, заслуживающего быть помещённым в контекст сюжета саги. И оказывается, что такие периоды могли длиться годами, а то и десятилетиями. Для авторов и читателей саг они выпадают из течения времени, находятся вне его. А может быть, для них время, пардон за тавтологию, в это время просто не существует...

Но потом события начинают разворачиваться, как отпущенная пружина, — и время появляется вновь: в короткий по абсолютному (то есть внешнему) исчислению его отрезок событий впрессовывается столько, что их хватает на целую сагу. Время, измеренное по внутренней, событийной шкале, оказывается чрезвычайно длинным.

Именно такой, очень длинный по внутренней хронологии отрезок времени и выпадает в истории FreeBSD на 1990-1993 годы по времени внешнему, астрономическому. Ибо в этот интервал впрессовалось множество событий, которые изменили лицо всей IT-индустрии (хотя увидели и, тем более, осознали мы это не сразу). В конечном счете, они привели и к возникновению FreeBSD в её современном виде.

В отличие от исландцев XIII века, когда сочинялись саги (или записывались — на этот счёт существуют различные мнения), для нас отсутствие событий является нормой. То есть какие-то события происходят всё время — и ныне ежедневно их случается, наверное, больше, чем было за весь "Век саг" (период с 930 по 1030 годы, к которому относится действие большей части так называемых "саг об исландцах"). Но именно обилие событий приводит к тому, что мы их как бы не замечаем, если они происходят не с нами и нашими близкими. И потому "вневременье" исладнских саг для нас воспринимается как его естественное течение, а периоды концентрации событий, напротив, — как выпадающие из него. То есть как своего рода "межвременье".

Так какие же события оказались впрессованными в тот период межвременья, который имеет отношение к нашей истории?

Во-первых, широкое распространение первой общедоступной и, притом, достаточно мощной аппаратной платформы, за которой позднее закрепились имена i386 или x86.

Во-вторых, превращение проекта BSD в по-настоящему свободный, обусловленное внутренней логикой его развития, но ускоренное рядом внешних факторов.

В-третьих, связанный с этим превращением судебный процесс по поводу использованного в проекте BSD проприетарного кода UNIX и обусловленные им последствия — создание свободной системы FreeBSD в том виде, в каком она без принципиальных изменений просуществовала почти десять лет.

Все эти события заслуживают отдельного рассмотрения, которому будут посвящены ближайшие три раздела. Нужно только учесть, что хотя, как в исландских сагах, описанные в них события и могут выглядеть как последовательные, но часто они происходили в одно и то же время и во взаимовлиянии.

И кстати — для описываемых ниже событий в источниках встречаются расхождения в датах, правда, обычно не превышающие первых месяцев. Не имея документальных материалов типа записей актов гражданского состояния, я не мог их проверить. И потому в таких случаях выбирал те, которые, как мне кажется, лучше укладывались в общую канву происходящего.




Страницы: предыдущая :: 1 :: ... :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7 :: ... :: 10 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Алексей Федорчук, Mon Oct 20 01:26:07 2008:
2 аноним, воскресенье, 19 октября 2008 г. 23:26:41:
> Наверное вначале стоило "покопаться" в прилагаемом к самой программе "Emacs FAQ" (неожиданный ход, не правда ли?)
____
Совершенно неожиданный - для того, кто этой программой практически не пользовался и не устанавливал её лет эдак 7-8. В своё оправдание могу только сказать, что 99,9 процентов активных пользователей GNU Emacs и не подозревают о том, что существовали какие-либо иные Emacs'ы :)
аноним, Sun Oct 19 23:26:41 2008:
<<Если Вы Элиар, то похоже, что в чём-то не правы мы оба. Ещё раз покопался в источниках :) >>

Наверное вначале стоило "покопаться" в прилагаемом к самой программе "Emacs FAQ" (неожиданный ход, не правда ли?), где всё это описано, и не только это.
Алексей Федорчук, Sun Oct 19 23:13:32 2008:
2 аноним, воскресенье, 19 октября 2008 г. 21:34:03:
> Да, Вы правы, прошу прощения.
____
Если Вы Элиар, то похоже, что в чём-то не правы мы оба. Ещё раз покопался в источниках :)
Получается примерно так:
первый MIT'овский EMACS - примерно 1975-й год, но он не работал под UNIX'ом
Первый EMACS для UNIX - вроде бы Госслинга, 1981 год
GNU EMACS Столлмен сделал на его основе.
аноним, Sun Oct 19 21:34:03 2008:
Да, Вы правы, прошу прощения.
Алексей Федорчук, Sat Oct 18 21:33:34 2008:
2 Элиар
Вы уверены, что не путаете Emacs и GNU Emacs?
Элиар, Fri Oct 17 13:35:08 2008:
Имакс был начат значительно позже vi (84 против воторой половины семидесятых).

А с Беркли контракт был заключён совсем по другому поводу - они решали другие задачи и должны были интегрировать TCP/IP-стек , разработанный сторонней компанией (сейчас не вспомню название)по заказу той же ДАРПА . Но вместо этого реализовали протоколы сами (протоколы ими не разрабатывались, только реализовались), ибо их самих первая реализация не устраивала.
Об этом есть замечательная лекция МакКьюзика (если уж Кёрк, то фамилия, наверное, так читается?) - "Двадцать лет Berkley Unix: от собственности AT&T до свободного распространения", 31.05.2007, г. Москва
Алексей Федорчук, Wed Oct 15 19:52:24 2008:
2 Uncle_Theodore
Мерси за камент. По поводу гранта и контракта - принято.
Что же до истории...
В книжке "Архитектура и реализация" тот же Керк излагает её чуть иначе. А из изложения Хаббарда вообще картина вырисовывается существенно иная.
Кстати, ни тот, ни другой не злоупотребляют ссылками на роль Фарби...
PS а дапра и misp - не близнецы ли братья из допровской корзинки? :)
PPS а пошто на позикс не заглядываете? Известной нам с Вами персоны там нету :) :)
Uncle_Theodore, Wed Oct 15 18:15:07 2008:
Кстати, про историю взаимоотношений Беркли и Дапры Вы можете почитать у самого МакКузика. http://oreilly.com/catalog/opensources/book/kirkmck.html
Дапра заключила с Беркли контракт -- не грант! это разные вещи!! -- на 18 месяцев в 1980 году. Под этот контракт (а не просто "одновременно с ним" :)) Фарби сформировал CSRG. Когда контракт закончился, Дапра возобновила его еще на два года, увеличив финансирование в пять раз. Но по итогам осталась "скорее недовольной" воплощением TCP/IP стэка в BSD 4.3, и контракт более не возобновляла.

Про американское судопроизводство. Первая фаза судебного разбирательства называется discovery. В ней стороны представляют дело, в основном, друг другу. Делают заявления и стараются вычленить (гыгы) корень противоречий... ;)
Uncle_Theodore, Wed Oct 15 17:36:27 2008:
Не MISP, alv, а MIPS процессор назывался. :)
Дмитрий, Fri Oct 10 08:49:18 2008:
QUOTE Федорчук, ты чо такой дерзкий? (c)

Именно такие красноглазые пионеры и вредят больше всех. Так что _вредительство_ оформлять будем.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds