CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
05.08.2020

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

Берклиада
Предыстория одной системы

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 10 :: следующая

Содержание

Праистория: Computer Science, ARPANET и UNIX

Праистория FreeBSD, охватившая отрезок времени от начала 60-х до середины 70-х годов прошлого века, слагалась из взаимодействия трёх источников и трёх составных частей:

  • академической и университетской Computer Science;
  • работ по созданию систем отказоустойчивой правительственной связи;
  • корпоративных разработок системы UNIX.

FreeBSD вышла из университетской среды, и потому самые глубинные корни её следует искать в академической "науке о компьютерах" (Computer Science). Она зародилась в начале 60-х годов, после появления первых компьютеров, способных к интерактивной работе. Это были ещё далеко не персональные компьютеры, но, в отличие от ранее существовавших "больших" машин, которые работали исключительно в режиме пакетных заданий, они были способны реагировать на действия пользователя в так называемом режиме разделения времени, что делало их пригодными к использованию в "мирных целях" — в том числе и к разработке операционных систем для них же.

Место зарождения Computer Science — крупнейшие американские университеты, такие как Массачусетский Технологический Институт (MIT), Йель, Стэнфорд, Университет Карнеги-Меллона, Калифорнийский университет Беркли. Исторически сложилось так, что центром "компьютерной науки" на протяжении долгого времени была лаборатория искусственного интеллекта MIT (MIT AI — Artificial Intelligence), пока переходящее знамя передовиков производства Computer Science не перешло в другие руки.

В недрах MIT AI родился, судя по всем свидетельствам, и термин "хакер" — так называли друг друга те, кто способен был "врубиться" в компьютерные науки, хотя существуют и другие версии происхождения этого термина. В любом случае, однако, он не имеет ничего общего с обывательским представлением о компьютерных злоумышленниках — интересы истинных хакеров всегда лежали и лежат в иных сферах, в том числе и в сфере компьютерной безопасности.

Работы по созданию отказоустойчивой правительственной связи США, как нетрудно догадаться, начались по инициативе Министерства обороны этой страны, ибо имели целью создание надёжной системы передачи информации на случай советского ядерного удара. Финансирование осуществлялась через ARPA — Агентство передовых исследовательских проектов (Advanced Research Projects Agency), которое позднее, без лишнего лицемерия, было переименовано в DARPA, с добавлением слова Defense (в данном контексте — Оборонных проектов). Запомним последнюю аббревиатуру — позднее эта организация сыграет немалую роль в судьбе будущей FreeBSD.

Однако непосредственная реализация системы связи была возложена на ряд американских университетов — Калифорнийский, Университет штата Юта, Стэнфорд. Как оказалось, кроме университетских хакеров из сферы Computer Science, разрабатывать и поддерживать её было попросту некому. А эти ребята, за ту же зарплату, не только выковали электронный щит своей Родины в виде сети ARPANET (по имени организации-кормильца), но, будучи истинными учёными, воспользовались случаем в интересах науки. А именно — наладили бесперебойные каналы обмена информацией между своими Alma mater, создав таким образом сообщество ARPANET — прообраз грядущего Интернет-сообщества.

Сеть ARPANET очень быстро охватила не только университеты, участвовавшие в её разработке, но и многие другие учебные и научные заведения Америки, а потом и сопредельных стран, начиная с Норвегии, став таким образом международной коммуникационной магистралью для обмена научной информацией. Правда, скоро майку лидера у неё отвоевала сеть Национального научного фонда США (NSF — National Science Foundation), создавшего свою сеть, NSFNet, обеспечивавшую большую пропускную способность. Именно на её базе и был создан современный Интернет. Впрочем, это уже другая история, связанная с нашей лишь косвенно.

Наконец, третий исток и, одновременно, составная часть будущей FreeBSD — это операционная система UNIX. Зарождение её, как и сообщества Computer Science, также связано с появлением компьютеров, пригодных к использованию в интерактивном режиме, что создало предпосылки к разработке тех самых систем разделения времени, допускающих как бы одновременное исполнение нескольких задач (time sharing), которые пришли на смену машинам, работавшим исключительно в пакетном режиме. Одной из первых таких систем была CTSS (Compatible Time Sharing System).

Без академической составляющей не обошлось и здесь. В развитие CTSS в 1965 году фирмами AT&T и General Electric вместе с MIT был начат проект по созданию истинно многозадачной и многопользовательской системы, которая получила имя Multics. По замыслу она была столь прогрессивной, что в те времена оказалась нереализуемой, и в 1969 году проект был закрыт, оставив среди его участников тоску по интерактивной работе и идею системы разделения времени, вскоре воплотившуюся в UNIX.

Правда, сама ОС UNIX вышла из корпоративных недр компании AT&T, сотрудниками которой являлись его создатели — бывшие участники проекта Multics. Однако это ни в коей мере не была корпоративная разработка — Кен Томпсон и Деннис Ричи разрабатывали ее для собственных потребностей — это был первый в истории IT пример создания "системы для себя". В противоположность, например, системе VAX/VMS от фирмы DEC, которая претендовала на звание "системы для всех".

Правда, понятие "все" в случае c VAX/VMS охватывало весьма узкий круг, даже не столько лиц, сколько организаций. Но остается фактом, что система VAX/VMS разрабатывалась не для личного использования — это наложило отпечаток не только на неё, но и предопределило судьбу ее прямого потомка — Windows NT/2000/XP.

UNIX же, говоря иными словами, разрабатывался на голом энтузиазме, без особой поддержки дорогих руководителей, причём на аппаратном обеспечении, подлежащем списанию в утиль.

На дальнейшую судьбу UNIX огромное влияние оказали юридические коллизии тогдашнего текущего момента. Незадолго до создания этой системы корпорация AT&T подверглась антимонопольному преследованию (подобно Microsoft в более позднее время), в результате чего претерпела поражение в правах — на деятельность ее был наложен ряд ограничений. В частности, она не имела права торговать программными продуктами, в число коих попадала и новорожденная UNIX.

Разумеется, материнская корпорация постаралась пристроить к делу создание своих сотрудников — в частности, Unix с его инструментарием использовался в AT&T для подготовки технической и патентной документации. Что, кстати, представляет собой типичную пользовательскую задачу — и скажите мне теперь, что UNIX не пригоден для применения конечными пользователями.

Однако, как уже было сказано, в силу юридических ограничений AT&T не могла сделать из UNIX коммерческий продукт. И потому исходники этой системы, начиная с 1974 года, стали распространяться в университетах — в образовательных, как это тогда задумчиво называлось, целях. На условиях по тем временам достаточно либеральных, в том числе, и просто явочным порядком, лично Брайаном — люди с психологией сталинских наркомов, могущие сказать "под мою ответственность", встречались не только в Советском Союзе...

Передача UNIX в университетские структуры не была свободным распространением в том смысле, который вкладывается ныне в понятие FOSS. Хотя система, точнее, тогда еще не более, чем ее прототип, и передавалась в исходных текстах с правом их изучения, модификации, доработки и прочего потрошения.

Однако, во-первых, все эти действия требовали обладания лицензией на исходный код UNIX, которая передавалась AT&T вместе с ней самой и её исходниками, но — за деньги, хотя и не очень большие по американским масштабам середины 70-х годов прошлого века.

А во-вторых, и это главное, условия лицензии не допускали дальнейшего свободного распространения ни системы целиком, ни отдельных ее компонентов, содержащих исходный код UNIX. Что, собственно, и создало сюжет. Точнее, заложило основу дальнейшей детективно-технологической интриги.

Однако до развёртывания сюжета грядущего технологического детектива было ещё далеко. А пока университеты с радостью приобщались к новой операционной системе, в которой были реализованы все передовые идеи того времени. И к тому же в принципе способной функционировать практически на всем спектре тогдашнего оборудования. Напомню, что речь идет о середине 70-х годов прошлого века: Стив Джобс еще не помышлял о продаже калькулятора и использовал родительский гараж по прямому назначению, а Билл Гейтс не освободил мир своим MS DOS'ом от засилья CP/M.

Выйдя за стены Bell Labs, Unix зажил самостоятельной жизнью, крепко окопавшись в той же университетско-академической среде Computer Science. Одним из её центров в данном случае оказался Калифорнийский университет Беркли — учреждение, известное всем, интересовавшимся историей как точных наук, так и их влиянием на нашу жизнь посредством ядерной и водородной бомб и сопряжённых с ними материй.

Получив, благодаря профессору Бобу Фабри (Bob Fabry), в 1974 году ОС UNIX вместе с её исходниками и лицензией на их использование, университет Беркли поддержал и развил традицию "систем для себя", свойственную первозданному UNIX. Однако на этом праистория FreeBSD заканчивается, и начинается её




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 10 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

аноним, Thu Oct 9 02:54:38 2008:
>Потому что без него (и внедренного Линусом в IT-индустрию метода разработки софта, известного под названием метода Тома Сойера) жить было бы скучно...

Это что, тонкий намёк на то что Linux - это для клоунов? >:-(

Федорчук, ты чо такой дерзкий? (c)

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds