CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
20.11.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Игры
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
СУБД
Создание веб-сайтов
Утилиты

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

Берклиада
Предыстория одной системы

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 10 :: следующая

Содержание

С чего начинается история?

В ночь с 19 на 23 декабря текущего, 2008 года прогрессивное человечество имеет возможность торжественно отметить 15-летний юбилей FreeBSD: именно в промежуток между этими датами ложится время создания первых файлов версии 1.0 этой операционной системы (их можно найти в ftp-архиве проекта). Какую из них принять за дату рождения новой системы?

Действительно, с днём рождения UNIX всё ясно: это 1 января 1970 года, 0 часов по Гринвичу (или, как нынче принято говорить, по UTC — Universal Coordinated Time, хотя это и не совсем одно и то же). Не то чтобы именно тогда она вышла из головы своего создателя, Кена Томпсона, подобно Афине Палладе из головы Зевса: просто с этого момента отсчитывают время (в секундах) системные часы всех Unix-машин мира.

А вот уже в определении даты рождения ОС Linux начинаются расхождения. Считать ли таковой 25 августа 1991 года, когда Линус Торвальдс впервые объявил в одном из списков рассылки о своём намерении создать новую операционную систему? Или отнести её на 17 сентября того же года, когда в каталог pub/OS/Linux на ftp-сервере Технического университета Хельсинки легли исходники версии 0.01? Правда, в любом случае диапазон дат не превышает одного месяца.

С определением дня рождения FreeBSD дело обстоит гораздо сложнее — может быть, именно поэтому он никогда не праздновался (по крайней мере, я об этом не слышал). Конечно, в качестве такового можно принять любую из приведённых выше дат. Или дату состоявшегося примерно в те дни анонса FreeBSD 1.0 — правда, мне не точно удалось выяснить, когда именно: источники указывают просто на конец декабря.

А может быть, отсчитывать существование FreeBSD с наречения ей имени, придуманного Дэвидом Гринменом (David Greenman) в середине 1993 года? — правда, тут точную дату вообще вряд ли установить. Или отнести её рождение на ещё более раннее время, когда на руинах проекта 386/BSD собралась группа его бывших пользователей, для которой имя FreeBSD и было придумано. А возможно, зарождение FreeBSD относится вообще к седой древности — 1978 году, когда впервые началось распространение лет Berkeley Software Distributions, или к году 1974, когда система UNIX попала в стены Калифорнийского университета в Беркли.

Чтобы ответить на вопрос, откуда пошла есть FreeBSD, нам придётся спуститься в недра истории ещё глубже, в область преданий старины глубокой. И здесь уместно сказать несколько слов об источниках, которые донесли эти предания до наших дней.

Как я уже говорил, про историю FreeBSD не создано книги вроде той, что написали Линус Торвальдс и Дэвид Даймонд. И поэтому эту историю приходится реконструировать по серии разрозненных материалов, написанных очевидцами и участниками событий, каждый из которых освещал их под своим углом зрения.

Наиболее полных и последовательных источников — два:

  1. A Brief History of FreeBSD Джордана Хаббарда (Jordan Hubbard), существующий также и в русском переводе;
  2. исторический очерк Керка МакКузика (Marshall Kirk McKusick) Twenty Years of Berkeley Unix, с некоторыми вариациями вошедший в ряд его (написанных с соавторами) книг; в частности, на русском языке с ним можно ознакомиться в книге: МакКузик М.К., Невилл-Нил Д.В. FreeBSD: архитектура и реализация. М: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2006.

Дополнительные сведения по истории FreeBSD можно получить в англоязычном и русскоязычном вариантах Википедии поиском по ключевым словам: BSD, FreeBSD, CSRG; в соответствующих статьях содержатся и ссылки на их источники.

Хронологическая канва истории UNIX, BSD и Linux вплоть до 2002 года дана в статье Джорна Баргера Timeline of GNU/Linux and Unix.

Еще более полные сведения по истории UNIX и Unix-подобных систем, представленные в графическом виде, находятся на странице Эрика Льюинеза Unix History. Там же есть немало ссылок на источники информации по теме, в том числе — и по вопросам юридических казусов, связанным с UNIX.

Важным источником сведений об истории различных вариантов BSD вообще и FreeBSD, в частности, являются сами эти системы. Ранние версии BSD-систем, такие как 386BSD и 4.4BSD-lite, можно найти на ряде ftp-серверов, например, здесь и здесь; вот, пожалуй, наиболее полная подборка. А по архиву старых версий FreeBSD можно проследить эволюцию этой системы, начиная с первой её версии и до наших дней.

Вообще поиск в BSD-секторе Google дал массу разрозненных сведений исторического характера, которые оставалось только собрать воедино. Результаты обобщения всех перечисленных источников и предлагаются ниже.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 10 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Алексей Федорчук, Mon Oct 20 01:26:07 2008:
2 аноним, воскресенье, 19 октября 2008 г. 23:26:41:
> Наверное вначале стоило "покопаться" в прилагаемом к самой программе "Emacs FAQ" (неожиданный ход, не правда ли?)
____
Совершенно неожиданный - для того, кто этой программой практически не пользовался и не устанавливал её лет эдак 7-8. В своё оправдание могу только сказать, что 99,9 процентов активных пользователей GNU Emacs и не подозревают о том, что существовали какие-либо иные Emacs'ы :)
аноним, Sun Oct 19 23:26:41 2008:
<<Если Вы Элиар, то похоже, что в чём-то не правы мы оба. Ещё раз покопался в источниках :) >>

Наверное вначале стоило "покопаться" в прилагаемом к самой программе "Emacs FAQ" (неожиданный ход, не правда ли?), где всё это описано, и не только это.
Алексей Федорчук, Sun Oct 19 23:13:32 2008:
2 аноним, воскресенье, 19 октября 2008 г. 21:34:03:
> Да, Вы правы, прошу прощения.
____
Если Вы Элиар, то похоже, что в чём-то не правы мы оба. Ещё раз покопался в источниках :)
Получается примерно так:
первый MIT'овский EMACS - примерно 1975-й год, но он не работал под UNIX'ом
Первый EMACS для UNIX - вроде бы Госслинга, 1981 год
GNU EMACS Столлмен сделал на его основе.
аноним, Sun Oct 19 21:34:03 2008:
Да, Вы правы, прошу прощения.
Алексей Федорчук, Sat Oct 18 21:33:34 2008:
2 Элиар
Вы уверены, что не путаете Emacs и GNU Emacs?
Элиар, Fri Oct 17 13:35:08 2008:
Имакс был начат значительно позже vi (84 против воторой половины семидесятых).

А с Беркли контракт был заключён совсем по другому поводу - они решали другие задачи и должны были интегрировать TCP/IP-стек , разработанный сторонней компанией (сейчас не вспомню название)по заказу той же ДАРПА . Но вместо этого реализовали протоколы сами (протоколы ими не разрабатывались, только реализовались), ибо их самих первая реализация не устраивала.
Об этом есть замечательная лекция МакКьюзика (если уж Кёрк, то фамилия, наверное, так читается?) - "Двадцать лет Berkley Unix: от собственности AT&T до свободного распространения", 31.05.2007, г. Москва
Алексей Федорчук, Wed Oct 15 19:52:24 2008:
2 Uncle_Theodore
Мерси за камент. По поводу гранта и контракта - принято.
Что же до истории...
В книжке "Архитектура и реализация" тот же Керк излагает её чуть иначе. А из изложения Хаббарда вообще картина вырисовывается существенно иная.
Кстати, ни тот, ни другой не злоупотребляют ссылками на роль Фарби...
PS а дапра и misp - не близнецы ли братья из допровской корзинки? :)
PPS а пошто на позикс не заглядываете? Известной нам с Вами персоны там нету :) :)
Uncle_Theodore, Wed Oct 15 18:15:07 2008:
Кстати, про историю взаимоотношений Беркли и Дапры Вы можете почитать у самого МакКузика. http://oreilly.com/catalog/opensources/book/kirkmck.html
Дапра заключила с Беркли контракт -- не грант! это разные вещи!! -- на 18 месяцев в 1980 году. Под этот контракт (а не просто "одновременно с ним" :)) Фарби сформировал CSRG. Когда контракт закончился, Дапра возобновила его еще на два года, увеличив финансирование в пять раз. Но по итогам осталась "скорее недовольной" воплощением TCP/IP стэка в BSD 4.3, и контракт более не возобновляла.

Про американское судопроизводство. Первая фаза судебного разбирательства называется discovery. В ней стороны представляют дело, в основном, друг другу. Делают заявления и стараются вычленить (гыгы) корень противоречий... ;)
Uncle_Theodore, Wed Oct 15 17:36:27 2008:
Не MISP, alv, а MIPS процессор назывался. :)
Дмитрий, Fri Oct 10 08:49:18 2008:
QUOTE Федорчук, ты чо такой дерзкий? (c)

Именно такие красноглазые пионеры и вредят больше всех. Так что _вредительство_ оформлять будем.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds