CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
17.09.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дистрибутивы :: BSD :: FreeBSD

FreeBSD как она есть
Героиня выходит на сцену

CITKIT.ru

Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 7 :: следующая

Содержание

К вопросу о лицензиях

Однако именно тут и начинаются разночтения и буквы, и духа негласного устава мира FOSS. Ибо существует две основные формы распространения входящих в него программ, в юридических терминах описываемые соответствующими лицензиями: GPL (General Public License GNU) и BSD.

Лицензия GPL была сформулирована в 1988 году упомянутым выше Ричардом Столлменом и ныне существует в двух версиях (GPLv2 и GPLv3), существенно различающихся в ряде моментов, что, прочем, для нас сейчас как раз несущественно. Потому что два главных постулата обеих версий этой лицензии одинаковы:

  1. для всех программ, распространяемых под лицензией GPL, в том или ином виде должны быть доступны исходные тексты;
  2. все программы, в которых каким бы то ни было образом используется исходный код, лицензированный под GPL, должны распространяться под этой же лицензией.

То есть: использовать GPL-лицензированные программы или их компоненты в закрытом проекте (если, конечно, результаты этого проекта в той или иной форме распространяются публично) категорически не допустимо.

Мы не будем обсуждать здесь вопросы, сводящиеся к тому, хороша или плоха лицензия GPL. Для наших целей сейчас важно уяснить, что вне зависимости от её достоинств или недостатков существование GPL — медицинский факт, как сказал бы товарищ Бендер. И под этой лицензией в различных ее версиях и вариантах (последние представлены лицензиями LGPL и GFPL) распространяется ядро Linux (GPLv2) и подавляющее большинство всего программного обеспечения FOSS.

Если GPL-лицензия достаточно сложна и, особенно в своей 3-й версии, весьма длинна, то лицензия BSD, напротив, проста, как правда, и настолько кратка, что я не отниму много читательского трафика, процитировав её почти полностью:

Copyright 1994-2008, проект FreeBSD. All rights reserved. Разрешается повторное распространение и использование как в виде исходника, так и в двоичной форме, с модификациями или без при соблюдении следующих условий:
  1. При повторном распространении исходного кода должно оставаться указанное выше уведомление об авторском праве, этот список условий и нижеследующий отказ от гарантий.
  2. При повторном распространении двоичного кода должно воспроизводиться указанное выше уведомление об авторском праве, этот список условий и нижеследующий отказ от гарантий в документации и/или в других материалах, поставляемых при распространении.
  3. Ни название (Калифорнийского — А.Ф.) Университета, ни имена его сотрудников не могут быть использованы для поддержки или продвижения продуктов, основанных на этом ПО без предварительного письменного разрешения.

После чего следует стандартный отказ от гарантий. Полный перевод, выполненный Андреем С. Кухаром, можно найти здесь или в Википедии, оригинал — на сайте проекта FreeBSD.

Ранее BSD-лицензия содержала ещё так называемую "оговорку о рекламе", шедшую 3-м пунктом:

3. Все рекламные материалы, ссылающиеся на возможности или использование этого ПО, должны содержать следующее уведомление: Этот продукт включает ПО, разработанное Университетом Калифорнии, Беркли и его сотрудниками.

Но позднее она была снята, о чем подробнее будет рассказано в историческом очерке.

Лицензия BSD в мире FOSS применяется не так широко, как GPL. Однако под ней или под её вариантами, известными как лицензии BSD-стиля, распространяются, как это ни странно звучит, все операционные системы BSD-семейства, а также такой важный компонент современных Unix-подобных систем, как оконная система X (о последней будет подробнее говориться в посвящённой ей главе).

В частности, и наша героиня, ОС FreeBSD, в базовой своей части распространяется под лицензией BSD-стиля. Она еще короче, чем прародительница, и состоит всего из двух пунктов, аналогичных пунктам 1 и 2 основной лицензии, с добавлением в конце, после дисклаймера, фразы:

Взгляды и утверждения, содержащиеся в программном обеспечении и документации, принадлежат их авторам, и не должны рассматриваться как выражение официальной политики проекта FreeBSD.

Сущность BSD-лицензии применительно к FreeBSD обыденными словами лучше всего отражена в одном из ответов на Часто задаваемые вопросы по FreeBSD:

... слово "free" используется здесь в двух смыслах, один означает бесплатность, а другой — свободу делать всё, что угодно. За исключением пары вещей, которые вы не можете делать с FreeBSD, например, претендовать на то, что являетесь её разработчиком, на самом деле, можно делать с ней всё, что вам заблагорассудится.

Если обратиться к практическим следствиям, вытекающим из формулировок лицензий BSD-стиля, то вкратце они таковы: на базе программ, подпадающих под их действие, можно создавать собственные решения, в том числе, и предназначенные для коммерческого распространения, но при этом не распространять исходные тексты модифицированных компонентов. Хотя права (да и возможности) закрыть исходники лежащей в основе программы она не даёт.

Лицензии BSD-стиля часто называют также "университетскими" лицензиями. И не только потому, что их первопредок — собственно лицензия BSD вышла из лона Калифорнийского университета. И даже не потому, что большинство распространяемых под лицензиями этого типа систем и программ начинало разрабатываться как проекты таких организаций, как Массачуссетский технологический институт (MIT), Университет Карнеги-Меллона и им подобных. Причина в ином.

Ведь если вчитаться в немногие строки BSD-лицензии, нетрудно заметить, что она коротко и ясно формулирует принципы, под которыми распространялись и распространяются результаты работ в любых областях науки со времён Ньютона и до наших дней. И которые представляются научным работникам всех времён и народов не просто естественными, но единственно возможными.

Надо отметить для общего сведения, что лицензии мира FOSS не исчерпываются GPL и лицензиями BSD-стиля: лицензий в нём достаточно много, и все они в равной степени свободны, хотя некоторые из них полагаются свободнее других. Правда, в вопросе, что считать более свободной лицензией, а что — менее, существуют принципиальные разногласия. Однако мы не будем вдаваться в споры о том, какая из лицензий в наибольшей степени соответствует идеалам свободы. Главное для нас то, что программы, подпадающие под действие лицензий, которые рассматриваются организацией OSI (Open Source Initiative) как свободные, могут быть использованы в рамках одного проекта. На сайте этой организации можно найти полный список таких "совместимых друг с другом" лицензий, классифицированных по названиям или по категориям.




Страницы: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 7 :: следующая

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

аноним, Mon Jan 5 08:43:39 2009:
а вообще чего вы хотите от этого ведь это полный бред
Виктор Коновалов, Sat Dec 20 06:23:01 2008:
Эхх... почитаешь эдакое и поневоле забываешь о подводных камнях и острых углах.
Это я о том, что на практике вырисовывается ситуация:
на бюджетно-ширпотребное железа _особенно_
на шине USB дров НЕТ.
Точнее они появляются через год-два после того как железка уже ушла из топа прайсов, а то и вообще из продажи пропала.
Похоже пока фря не отвоюет заметный сегмент десктопного рынка внимания на неё не обратят...
8-(
nitrate, Sat Nov 22 16:52:34 2008:
2 аноним
>>"пес...то" - не понял
синоним "очень хорошо"

беллетристика может и присутствует...ну так этож не howto. так что критику, мол, "раздуто", - фтопку. идеальных работ не бывает, ибо все мы пока еще по земле ходим. лично я читаю и пока доволен. Алексей, спасибо.
Алексей Федорчук, Mon Nov 17 08:57:33 2008:
2 аноним, суббота, 15 ноября 2008 г. 19:11:38:
Спасибо, поправил
аноним, Sat Nov 15 19:11:38 2008:
"в дереве портов иногда представлено несколько версий одной и той же программы, тогда как в коллекцию портов, как правило, включена лишь одна из них"

по смыслу здесь вместо одного из слов "портов" должно фигурировать слово "пакаджей".
аноним, Sun Nov 9 21:38:16 2008:
Отличная статься, по крайней мере для меня, совершенно не знакомого с nix, но "пес...то" - не понял
аноним, Sun Nov 9 21:36:22 2008:
не понял "пес...то"
аноним, Sat Oct 25 11:52:46 2008:
Вадим, суббота, 25 октября 2008 г. 10:58:51:
"Однако я, во-первых, существенно забежал вперёд.... а во-вторых, отдалился от основной темы главы нынешней..."

"техническая" беллетристика
------

каждый человек думает - как умеет. так и пишет. хоть че-то написал.
аноним, Sat Oct 25 11:46:54 2008:
2 Вадим

Должны же за что то платить. За количество страниц, например:D И за перевод.
Вадим, Sat Oct 25 10:58:51 2008:
Ужасный авторский стиль, очень много воды, статья раздута.

"Однако я, во-первых, существенно забежал вперёд.... а во-вторых, отдалился от основной темы главы нынешней..."

"техническая" беллетристика

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds