Редактировать
В меню Редактировать сначала следует блок пунктов для обычных действий над текстом — Отменить и Вернуть (последние изменения, откат и возврат многоступенчатые), Вырезать, Копировать, Вставить и Удалить, а также Выделить всё.
Все эти операции дублируются стандартными для современных GUI комбинациями клавиш, типа Control+X, Control+C и Control+V для вырезания, копирования и вставки выделенного фрагмента соответственно. Однако приходится помнить, что комбинации эти не работают при включении русской раскладки клавиатуры. Это не дефект программы, а особенность лежащей в её основе библиотеки Gtk, с которой пользователи ведут вековечную борьбу.
Пункт Форматирование позволяет:
- переключить регистр выделенного текста;
- закомментировать строку или снять с неё комментарий;
- продублировать строку или выделенный фрагмент текста;
- увеличить или уменьшить отступ текущей строки или выделенной группы строк;
- отправить выделенный текст на обработку какой-либо команде, после чего вывод этой команды заменит исходное выделение; правда, команды обработки предварительно нужно определить — это делается в этом же подпункте; данная возможность неоценима для линуксописателя (и не только для "линуксо-").
Пункт Вставить комментарии подразумевает нечто совсем иное, нежели близкий по звучанию подпункт из Форматирования. Он предлагает на выбор включить в документ такие фиксированные фрагменты, как отказ от гарантий (о котором говорилось ранее), BSD- и GPL-уведомления. Хотя и просто закомментировать несколько пустых строк можно тоже.
Далее идут пункты Вставить дату (с возможностью выбора формата оной) и Вставить include (у нас не активизировано, почему — не разбирались за ненадобностью).
И, наконец, пункт Параметры: в нём можно выполнить настройки программы, к которым мы вернёмся после того, как рассмотрим возможности, предоставляемые Geany без всяких настроек.