CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
15.12.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Linux в школе

Почему школам следует использовать только свободные программы

Перевод: Vladimir B. Tsarkov
версия перевода от 23.03.2008

Сайт Липецкой группы пользователей GNU/Linux

Оригинал: Why schools should exclusively use free software
by Richard Stallman

Есть причины, по которым все пользователи компьютеров должны придерживаться использования свободных программ. Компьютер под управлением проприетарных программ делает то, что хочет их разработчик, а не вы — пользователь. Свободные программы (free software) дают пользователю свободу контроллировать свой компьютер, они предоставляют свободу для взаимодействия пользователей: вы можете помогать другим людям и вести честную жизнь. Данные причины применимы для школ также как и для любого человека.

Но существуют причины, характерные только для школ. Они и являются предметом исследования данной статьи.

Во-первых, свободное ПО (программное обеспечение) может помочь школам экономить деньги. Даже в самых богатых странах школам не хватает денег. Свободное ПО дает образовательным учреждениям, так же как и другим пользователям, свободу копировать и распространять компьютерные программы. Таким образом, школа может сделать копии свободной программы и установить её на все компьютеры, которые у неё имеются. В бедных странах это может помочь решить проблемы с финансированием использования высоких технологий в образовании.

Наиболее очевидные основания для использования свободных программ, хоть и важны, но не очень убедительны. Разработчики проприетарных программ могут пожертвовать копии своих творений школам. (Берегитесь! — школа, принимающая подобное предложение может быть вынужндена платить за последующие обновления.) Давайте рассмотрим проблему глубже.

Школы должны учить учеников стилю жизни, от которого выигрывает всё общество. Они должны поддерживать использование свободных компьютерных программ так же как они поддерживают охрану окружающей среды. Если школы обучают людей использовать свободные программы, то люди будут использовать свободные программы после того как закончат школу. Это поможет всему обществу избежать ситуации, в которой доминирующую роль в нём будут играть мегакорпорации, частенько промышляющие мошенничеством и обманом. Такие корпорации предлагают бесплатные образцы своих программ по тем же причинам, что и табачные компании распространяют бесплатные сигареты: сделать детей зависимыми 1. Они не сделают ученикам скидку, когда они вырастут и закончат школу.

Свободные компьютерные программы позволяют ученикам узнать как работает программное обеспечение. Когда учащиеся достигают возраста 13 - 19 лет, некоторые из них хотят узнать и изучить всё, что связано с их компьютером и программным обеспечением для него. Это возраст, когда люди, которые будут хорошими программистами, начинают постигать своё ремесло. Для того, чтобы научиться писать качественные программы, ученики должны читать много кода и писать много кода. Им нужно читать и понимать настоящие программы, которые люди действительно используют. Ученикам будет крайне любопытно читать исходный код программ, которые они используют каждый день.

Проприетраное ПО отвергает жажду учащихся к познанию, оно говорит: «Знание, которое ты хочешь — секретно, изучение запрещено!» Свободные программы поощряют учёбу каждого. Сообщество пользователей и разработчиков свободных программ отвергает «священство технологии», которое держит широкую общественность в неведении того, как работают технологии; мы поощряем учащихся любого возраста и положения читать исходный код и учиться столько сколько им хочется. Образовательные учреждения, которые использую свободные программы позволят развиваться одарённым программистам среди учеников.

Следующее основание для использования свободных программ ещё более неочевидно. Мы ожидаем, что в образовательных учреждениях будут изучать важные факты и получать полезные навыки, но это не все задачи школ. Их фундаментальная миссия заключается в том, чтобы учить людей быть добропорядочными гражданами, добрыми соседями — помогать другим людям, когда им нужна помощь. В компьютерной сфере это означает обучение умению делиться программами. Начальные школы прежде всего должны говорить учащимся, «Если ты приносишь в школу компьютерную программу, ты должен поделиться ею с другими детьми». Разумеется, чтобы слова не расходились с делом, в образовательных учреждениях должны быть установлены программы, которые ученики смогут копировать, брать домой, распространять далее.

Обучение людей использованию свободных программ и участию в сообществе разработчиков и пользователей свободных программ — это практическое обучение гражданственности. Это также учит людей ролевой модели общественно полезной деятельности и взаимопомощи, а не модели пренебрежения окружающими, характерной для промышленных и финансовых магнатов. Все образовательные учреждения должны использовать свободные компьютерные программы.


1. Табачная компания RJ Reynolds в 2002 году была оштрафована на 15 миллионов долларов за раздачу бесплатных сигарет на мероприятиях, которые посещали дети.


Copyright © 2003 Richard Stallman
Updated: 2008/02/05
Verbatim copying and distribution of this entire article are permitted without royalty in any medium provided this notice is preserved.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 11 :: следующая

Виктор Коновалов, Wed Dec 23 13:43:47 2009:
1) Вы передергиваете или невнимательно читаете. Джоэл явно указал что веб не панацея и всем известные слабости "гладких"(я бы сказал ПЛОСКИХ) вебинтерфейсов всем известны. Но время идет и
то что у Adobe прибыль сокращается а у Гугля растет
это показательно ;)
аноним, Wed Dec 23 13:14:50 2009:
Может вы считаете что сейчас что коммерческая компания разработавшая фотошоп будет переписывать свой код в PHP. Вы представляете себе Photoshop работающий в Macromedia, со 30 метровым файлом? Спасибо посмеялсо.
http://russian.joelonsoftware.com/Articles/HowMicrosoftLosttheWaronA.html

Читал уже. Прогноз боянисткий. Как можно организовать работу в веб таких инструментов как например Photoshop, SoundForce, 3D-max, AutoCad без нормальной ОС. Сама-то ОС никуда не уйдет, или может вы считаете что сейчас что коммерческая компания разработавшая фотошоп будет переписывать свой код в PHP. Вы представляете себе Photoshop работающий в Macromedia, со 30 метровым файлом? Спасибо посмеялсо. Думаете они бросятся срочно публиковать свой код в Open Source? Тогда вы действительно нифига не видите дальше своего линукса. Зачем им заниматься такой ерундой когда есть MAK. Ну допустим предложим уйдет Windows со сцены, на его место придет MAK, со своим специфичным железом. Игровая индустрия, да то же самое, на кой ... извините писать игрушки под линь, да еще раскрывая свой код, когда есть Unix-подобный МАК, только доработанный как следует.
аноним, Wed Dec 23 13:14:40 2009:
Читал уже. Прогноз боянисткий. Как можно организовать работу в веб таких инструментов как например Photoshop, SoundForce, 3D-max, AutoCad без нормальной ОС.
Виктор Коновалов, Tue Dec 22 21:13:11 2009:
Что за чушь по поводу "изменения принципа программирования Windows API"... Почитайте хотя бы
Сполски вот :http://russian.joelonsoftware.com/Articles/HowMicrosoftLosttheWaronA.html
аноним, Tue Dec 22 17:32:50 2009:
To аноним, понедельник, 21 декабря 2009 г. 19:06:07:
-----------
"Васёк". предаваться своими любимейшему занятию ты будешь вполне самостоятельно.
Если никто не помешает, конечно...
аноним, Tue Dec 22 17:18:07 2009:
В google и то и то набери, дегенерат.

ты чё, бомж? по помойкам роешь? тады понятно.... опять - поржал! ....
аноним, Tue Dec 22 17:07:20 2009:
В России должна быть своя операционка, свои компьютеры и свои программы. Линукс никто никогда не будет дорабатывать под пользователя. Почему? Да потому что это во-первых никому не надо. Во-вторых если будет идеальный линукс, то как же сообщество специализурущееся на свободном ПО будет делать деньги? В третьих всегда есть люди готовые постебаться над другими, превознося самих себя и считающих что они выше других, лишь только потому что могут сами откомпилировать ядро и называя криворукими ламерами тех у кого не получается это сделать.
Итог линукс предназначен не для пользователя, а значит что продвигать его в массы громко крича что современный линукс ничем не уступает Windows, просто бесполезно.

Тем более если учесть, что не сегодня-завтра принцип программирования в API Windows резко изменится таким образом, что приложение написанное по новому стандарту не подойдет ни к одному существующему вин-эмулятору. А вместе с ним естественно все коммерческие компании начнут писать свои проги по новому. И если учесть что к этому времени все поголовно будут сидеть на никсах и ворочить виндавозовские проги под тем же вайном, то как вы тогда запоете? Ладно, согласен дома можно будет еще использовать старые коммерческие программы которым нет бесплатных аналогов, а на предприятиях. Например, институт, которому позарез нужен новый Fine Reader, позволяющий там чего-нибудь распознавать, да те же формулы к примеру. Или новый интеллектуальный переводчик, выдающий сверхкачественный перевод. Как вы тогда запоете товарищи линуксоиды? Бесплатное ПО это не выход. Это мертвая система, потому что ее все равно никто не будет дорабатывать. Это просто не выход, я на сто процентов уверен, что один из таких планов присутствует у МС. И вполне возможно, что за активным продвижением СПО, которое уже докатилось до правительственных кругов, просто кто-то стоит и выжидает своего часа. Нужно срочно начинать разрабатывать собственную ось и собственные программы, потому что дальше будет еще хуже. Предположим что в недрах МС появились реальные разработки ИИ. Вы всерьез думаете, что они так просто возьмут и запихнут свои разработки в Windows, чтобы кто-то потом мог взломать и написать аналог? Вот когда до этого дойдет, вот тогда вам уже действительно никакой свободный линукс не поможет. Браться за голову нужно было еще на заре Windows 98.

История: Вспомните те годы когда появился Sectrum. Там было все замечательно и почти свободно. Любую программу можно было взять загрузить в исходнике на Basice и посмотреть, переделать, доделать/дописать все что угодно. Сотни тысяч радиолюбителей сами собирали паяли и усовершенствовали компы. Было начало эры компьютеризации, сотни журналов посвященных, компам. То время было веселое и казалось, что оно никогда не закончится (сомневающимся погуглить на тему spetrum). И все-таки оно закончилось. То же самое ожидает и PC, на место него придет какой-нибудь новый нейронный компьютер, новое ПО, новые технологии, которые уже могут и не распространяться на «других». Раньше это делалось исключительно ради прибыли, поскольку все было новым и интересным, сейчас все может делаться целенаправленно, жестко и с использованием стратегии. Линуксоиды говорят что МС монополист. Но проблема в том, что МС находится в США. США это страна. Что может помешать США стать монополистом новых технологий? Им просто достаточно не показывать свои технологии, до поры до времени, а закидывать весь мир генно-модифицированными продуктами, дешевыми писюками, устаревшим ПО, может быть даже «свободным» ПО, показушно показывать свою готовность сделать шаг к СПО (в самом деле это не так уж и страшно сделать word совместимый с форматом .odt). А вы сидите и хаваете то что вам дают и даже не задумываетесь чем потом вам может все это обернуться. Так что господа линуксоды повсеместное внедрение вашего СПО, вместо разработки действительно нормальной пусть, даже и коммерческой, но ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОС, это только отсрочка… в неизвестность…
аноним, Tue Dec 22 00:13:12 2009:
теперь я поржал. судя по фразеологическому обороту "высшая нервная деятельность", ваша "высшая мыслительная способность" выше чем у хомячка, но не на много.


В google и то и то набери, дегенерат. Мозгов у вас так и не прибавилось, в каждом посте "поржал". Приятно хоть что не как раньше "по-ржал".
аноним, Mon Dec 21 19:06:07 2009:
Мой юный друг, о великих вещах нужно говорить великим языком и великим цинизмом. По сему соси хуй дурак!
Bren_74, Mon Dec 21 18:55:54 2009:
To аноним, понедельник, 21 декабря 2009 г. 18:29:38:
---------
Вы никогда не пытались выражать Вашу точку зрения более пристойным образом?
Впрочем, Linux часто действительно выступает наподобие фильтра. отсеивая откровенных идиотов вроде Вас.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: ... :: 11 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds