CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
24.05.2017

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Linux в школе

Почему школам следует использовать только свободные программы

Перевод: Vladimir B. Tsarkov
версия перевода от 23.03.2008

Сайт Липецкой группы пользователей GNU/Linux

Оригинал: Why schools should exclusively use free software
by Richard Stallman

Есть причины, по которым все пользователи компьютеров должны придерживаться использования свободных программ. Компьютер под управлением проприетарных программ делает то, что хочет их разработчик, а не вы — пользователь. Свободные программы (free software) дают пользователю свободу контроллировать свой компьютер, они предоставляют свободу для взаимодействия пользователей: вы можете помогать другим людям и вести честную жизнь. Данные причины применимы для школ также как и для любого человека.

Но существуют причины, характерные только для школ. Они и являются предметом исследования данной статьи.

Во-первых, свободное ПО (программное обеспечение) может помочь школам экономить деньги. Даже в самых богатых странах школам не хватает денег. Свободное ПО дает образовательным учреждениям, так же как и другим пользователям, свободу копировать и распространять компьютерные программы. Таким образом, школа может сделать копии свободной программы и установить её на все компьютеры, которые у неё имеются. В бедных странах это может помочь решить проблемы с финансированием использования высоких технологий в образовании.

Наиболее очевидные основания для использования свободных программ, хоть и важны, но не очень убедительны. Разработчики проприетарных программ могут пожертвовать копии своих творений школам. (Берегитесь! — школа, принимающая подобное предложение может быть вынужндена платить за последующие обновления.) Давайте рассмотрим проблему глубже.

Школы должны учить учеников стилю жизни, от которого выигрывает всё общество. Они должны поддерживать использование свободных компьютерных программ так же как они поддерживают охрану окружающей среды. Если школы обучают людей использовать свободные программы, то люди будут использовать свободные программы после того как закончат школу. Это поможет всему обществу избежать ситуации, в которой доминирующую роль в нём будут играть мегакорпорации, частенько промышляющие мошенничеством и обманом. Такие корпорации предлагают бесплатные образцы своих программ по тем же причинам, что и табачные компании распространяют бесплатные сигареты: сделать детей зависимыми 1. Они не сделают ученикам скидку, когда они вырастут и закончат школу.

Свободные компьютерные программы позволяют ученикам узнать как работает программное обеспечение. Когда учащиеся достигают возраста 13 - 19 лет, некоторые из них хотят узнать и изучить всё, что связано с их компьютером и программным обеспечением для него. Это возраст, когда люди, которые будут хорошими программистами, начинают постигать своё ремесло. Для того, чтобы научиться писать качественные программы, ученики должны читать много кода и писать много кода. Им нужно читать и понимать настоящие программы, которые люди действительно используют. Ученикам будет крайне любопытно читать исходный код программ, которые они используют каждый день.

Проприетраное ПО отвергает жажду учащихся к познанию, оно говорит: «Знание, которое ты хочешь — секретно, изучение запрещено!» Свободные программы поощряют учёбу каждого. Сообщество пользователей и разработчиков свободных программ отвергает «священство технологии», которое держит широкую общественность в неведении того, как работают технологии; мы поощряем учащихся любого возраста и положения читать исходный код и учиться столько сколько им хочется. Образовательные учреждения, которые использую свободные программы позволят развиваться одарённым программистам среди учеников.

Следующее основание для использования свободных программ ещё более неочевидно. Мы ожидаем, что в образовательных учреждениях будут изучать важные факты и получать полезные навыки, но это не все задачи школ. Их фундаментальная миссия заключается в том, чтобы учить людей быть добропорядочными гражданами, добрыми соседями — помогать другим людям, когда им нужна помощь. В компьютерной сфере это означает обучение умению делиться программами. Начальные школы прежде всего должны говорить учащимся, «Если ты приносишь в школу компьютерную программу, ты должен поделиться ею с другими детьми». Разумеется, чтобы слова не расходились с делом, в образовательных учреждениях должны быть установлены программы, которые ученики смогут копировать, брать домой, распространять далее.

Обучение людей использованию свободных программ и участию в сообществе разработчиков и пользователей свободных программ — это практическое обучение гражданственности. Это также учит людей ролевой модели общественно полезной деятельности и взаимопомощи, а не модели пренебрежения окружающими, характерной для промышленных и финансовых магнатов. Все образовательные учреждения должны использовать свободные компьютерные программы.


1. Табачная компания RJ Reynolds в 2002 году была оштрафована на 15 миллионов долларов за раздачу бесплатных сигарет на мероприятиях, которые посещали дети.


Copyright © 2003 Richard Stallman
Updated: 2008/02/05
Verbatim copying and distribution of this entire article are permitted without royalty in any medium provided this notice is preserved.




Комментарии

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 11 :: следующая

аноним, Thu Dec 24 12:46:47 2009:
Перфокарты? На ЕС-1840(41) или на CM 1021?
O_o Изыди школота брехливая из моих Интернетов нахуй.

тебе, придурку, видать вместо перфокарты череп от перфорировали. хе-хе-хе...
аноним, Thu Dec 24 12:00:17 2009:
>2аноним, среда, 23 декабря 2009 г. 17:06:54:
>да, я помню. в кайф было перфокарты набивать)
Перфокарты? На ЕС-1840(41) или на CM 1021?
O_o Изыди школота брехливая из моих Интернетов нахуй.
>гы, четверг, 24 декабря 2009 г. 11:00:53:
>Ни один не выдерживает критики. Любая проблема >решается за пять минут.
Да же 3-6-й тезис? ;)
Я например не видел практически ни одного веб приложения, обеспечивающего нормальный КЛАВИАТУРНЫЙ интерфейс. Везде обязательное мышевозюканье. И обновить экран не создавая
паразитного трафика они неспособны, несмотря на
все ухищрения аяксов. 8-)
гы, Thu Dec 24 11:06:13 2009:
>>> ВАК,док.комп.наук, среда, 23 декабря 2009 г. 19:38:51:
Информатика без компьютеров - это прошлый век - как заявили президент РФ Медведев: Информатика без компьютеров - ка физкультура без спортзала - ни читать, ни писать - только по полу скакать???<<<

Ну, не нуна передергивать. Обучение хоккею без клюшек на начальном этапе - нормальная практика, бо мелюзга учится удерживать равновесие без третьей ноги.

Так шо наполнять бассейн после - неплохая практика :)
Гы.
гы, Thu Dec 24 11:00:53 2009:
Статья http://russian.joelonsoftware.com/Articles/HowMicrosoftLosttheWaronA.html аж от 10. 01. 2005!!!

О чем базар? Да и на тот момент статья - отстой.

Взять тезисы (чего не мона в веб)
1. Создавать программы с быстрой графикой.

2. Строить систему проверки орфографии в режиме реального времени с красными волнистыми подчеркиваниями.

3. Предупреждать пользователей, что они потеряют свои данные, если нажмут кнопку закрытия браузера.

4. Обновлять на основе изменений пользователя небольшую часть экрана без обращения к сервера.

5. Создавать быстрый клавиатурный интерфейс (без необходимости использовать мышь).

6. Позволять людям продолжать работу, когда они не подсоединены к Интернет

Ни один не выдерживает критики. Любая проблема решается за пять минут.

И что такое плоские/гладкие интерфейсы? Вот вращаюсь в вебе уже давно, но не слышал такого термина.
ВАК,док.комп.наук, Wed Dec 23 19:38:51 2009:
Информатика без компьютеров - это прошлый век - как заявили президент РФ Медведев: Информатика без компьютеров - ка физкультура без спортзала - ни читать, ни писать - только по полу скакать???
Экзамены по информатике и ИКТ в России с 2010г. будут сдаваться только на ЭВМ и в Интернет??
От технологий прошлого тысячелетия пора избавляться совсем и от плохих учебников и технологий разработки программ без ЭВМ???
В.А.Каймин,профессор, доктор компьютерных наук WDU - Всемирный распределенный Университет (Москва-Астана).
аноним, Wed Dec 23 19:09:34 2009:
Эээ...а разве Операа является примером СПО?
Она фришная, это верно...но не открытая!
ВАК,док.комп.наук, Wed Dec 23 19:01:43 2009:
Не школам, а школьникам и студентам нужно качественное свободное ПО - Открытый Офис и Свободные браузеры Опера и Фаерфокс для работы с компьютерами, Интернет и выполнения домашних работ и заданий по информатике и ИКТ.
любой школьник и студент, преподаватель и аспирант могут свободного устанавливать и свободно использовать Свободное ПО на всех своих компьютерах дома, в школах и вузах не озираясь на жуликов и дураков-преподов??7
аноним, Wed Dec 23 17:06:54 2009:
EC-1840 это жесть
была. 8-)

да, я помню. в кайф было перфокарты набивать)
Виктор Коновалов, Wed Dec 23 16:46:41 2009:
Херня этот ваш спектрум - вот EC-1840 это жесть
была. 8-)
аноним, Wed Dec 23 15:49:45 2009:
Нашел тут на youtube про элементы программирования на zx-spectrum.

http://www.youtube.com/watch?v=RgXYNbhex_A

Исполнение программы выполняется всего одной командой RUN

А теперь по поводу загрузки программы, всего одна команда LOAD "" и все можно грузить что угодно без всяких тупых установок и левых телодвижений и загрузок каких-либо пакетов.
Если программа на бейсике, то ее можно загрузить и тут же что-нибудь в ней изменить и запустить всего одной коммандой (RUN). И это 20 лет назад.

А теперь сравните с современным линуксом в плане такого же удобства.

Страницы комментариев: предыдущая :: 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: ... :: 11 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
детская школа телевидения отзывы
24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds