CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
21.05.2019

Последние комментарии

ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)
24 December, 22:53
Kubuntu Feisty (15)
24 December, 18:42
Один на один с Windows XP (3758)
24 December, 11:46

Каталог софта

Статьи

Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Копирайт
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нетбуки
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Fedora
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Движение Open Source
История
Классика жанра
Окружение
shell
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука
Заметки
Блогометки
Файловые системы
Заметки о ядре

Дискуссионный клуб :: Windows vs Linux

Не люблю некомпетентных пользователей Windows, восхваляющих Linux

См. начало дискуссии

Насколько я понял, речь идет об удобстве использования Linux в качестве рабочей станции обычного пользователя. На мой взгляд, Linux в этом плане еще не скоро составит конкуренцию MS, потому что первая ОС ориентирована на опытных пользователей (испытывающих неописуемое наслаждение от набора команд в терминале при повседневной работе - посмотрите вы, убогие пользователи Windows, какой я ГУРУ), а ОС от MS ориентированы на обычных людей, которым до одного места и файл реестра и различные конфигурационные файлы - им главное включить компьютер, запустить на нем любимую игрульку, напечатать реферат в школу, посмотреть кино в MP4 или DVD, послушать музыку, полазить в Интернете и чем проще это делается, тем лучше.

Цитата: По моему глубокому убеждению, большинство пользователей применяет компьютер неправильно. И это не вина их, а беда: ничто в окружающем мире не толкает их к пониманию этой неправильности. К пониманию того, что с компьютером можно работать просто как с пишущей машинкой, но это все равно, что забивать микроскопом гвозди. (источник).

Вы, наверное, хотите взять на себя роль миссии и открыть всем заблудшим глаза - себе сначала их откройте, неужели вы не видите, что компьютер в современном мире это не "микроскоп", а обычный бытовой прибор (и стал он таким во многом благодаря MS). Да - в обычном мире компьютер используют для "забивания гвоздей" и в этом нет ничего страшного. Так вот Linux-ом эти гвозди забивать гораздо труднее, чем Windows-ом. Все так усердно глумятся над дружественным интерфейсом Windows, особо напирая на слово "дружественный". Неужели вы не поймете, что именно благодаря этому дружественному интерфейсу Linux не скоро появится на компьютерах обычных людей. Так же часто мелькает такое выражение как "проприетарное ПО" и в него вкладывается такой смысл, как будто это характеристика мирового зла. Поверьте, нет ничего страшного в том, что за свой труд люди требуют оплаты.

Цитата: Вернемся к графическому интерфейсу и сравним визуально рабочий стол ветки Windows 2000 и KDE 3.4.0. Как видно невооруженным глазом, Remond Desktop не дотягивает ни по внешнему виду не по функциональности до KDE, взять хотя бы наличие нескольких рабочих столов (про такие функции как управление компьютера голосом, создание из фотографий галереи с правильно написанной вебстраницей и ссылками в 2 клика мышкой, запись дисков и шифрование файлов я умолчу, чтобы не разбить иллюзию пользователя, что убогий стол Виндовс самый самый рабстол в мире).

Вы бы еще Windows 3.11 c KDE 3.4.0 сравнили по красоте и функциональности. В KDE 3.4.0 есть какие-то специфические возможности, которых нет в XP, но это не значит, что KDE 3.4.0 удобнее и стабильней в работе, чем графический интерфейс XP. Чем сложнее система, тем неудобней она в эксплуатации. Кстати, по поводу пожирания ресурсов графическими оболочками - Gnome и KDE над этим ещё работать и работать.

Теперь коснемся стабильности систем. Unix подобные ОС достаточно стабильные, когда на них выполняются стабильные отлаженные программы или когда они выполняют строго определенные функции, поддерживаемые ядром. Бесспорно то, что отлаженный маршрутизатор с DHCP сервером, DNS сервером и еще какими-нибудь сетевыми сервисами будет работать долго и правильно много лет не выключаясь и не перегружаясь (unix-ы в этой области рулят), но мы с вами говорим про обычных людей, а они маршрутизаторы не настраивают, они даже таких слов не знают. Если обычному человеку захочется посмотреть, что такое Linux, то он будет прежде всего оценивать работу в графической оболочке, с программами, обладающими графическим интерфейсом. Команды типа:

$ mount /media/cdrecoder1 &&  \
	cp -Rv /media/cdrecoder1/* /d/ &&  \
	umount /media/cdrecoder1 && eject 

он изучать не будет. Да и графические оболочки в Linux зависают и глючат гораздо сильнее чем Windows.

Мир Linux - это вообще мир хаоса. Одних дистрибутивов несчетное количество, и каждый имеет свои особенности, и очень часто программы компилируются и успешно устанавливаются только на один дистрибутив, а для установки на другой надо месяц копаться в исходном коде. А про зависимости пакетов друг от друга уже говорилось не единожды. На Windows любой школьник может установить практически любую программу. Как это происходит в Linux (утрированно): установка пакета - я не могу поставить данный пакет т.к. в системе не установлен drfop.32.455.fg.ver4.566.rpm; человек находит этот пакет, и еще штук 5 зависимых от него, устанавливает их и при установке последнего узнает, что он конфликтует с уже установленным в системе, от которого в свою очередь зависит половина уже установленного софта. После всего этого человек берет и устанавливает масдай, над которым можно издеваться по полной и при этом он еще держится примерно год. Кстати, Windows и не работает слишком долго потому, что с ним работают в основном некомпетентные пользователи.

Цитата: Мой путь под Linux начался, когда из-за одного червя под 2000 виндой за сутки я попал на 2 гигабайта исходящего трафика, так как был подключен к локальной сети с хорошим внешнем каналом. Тогда и решил перейти под Linux. Ну что тут можно сказать - человек с Windows нормально работать не смог, и начал осваивать Linux. Для нормальной и стабильной работы любой ОС её необходимо правильно настроить, настроить брандмауэр, поставить антивирус, время от времени устанавливать критические обновления и исправления. Если вы умудряетесь хватать червей, значит вы некомпетентный пользователь, которому еще учиться и учиться, а не кидаться в крайности.

Цитата: А это плохо, что Linux позволяет настраивать ОС конкретно под задачи пользователя? - Гибкость настройки ОС это плюс, а не минус. Задачи, решаемые Windows, вполне удовлетворяют потребностям среднестатистического забивателя гвоздей - не надо ничего настраивать. И если гибкость настройки сложна, то это скорее минус, чем плюс - повторяю: обычному человеку до одного места файлы конфигурации.

Цитата: ОС MS Windows XP SP1 после установки и подключения к локальной сети Московского Физико-Технического Института живет до заражения червем около 30 секунд. И это хотят назвать лучшей ОС! Да это смешно! Это морально устаревшая ОС! Полностью с вами согласен, это морально устаревшая ОС. Попробуйте сборку 2600.xpsp_sp2_drp.050301-1519: Service Pack 2, отчистите свою сеть от вредоносных программ, установите антивирус на рабочие станции и настройте работу ЛВС должным образом. Под Линуксом вас спасает только то, что вирусов под него не пишут в виду его небольшой распространенности.

Цитата: Жаль, что автор не остался на уровне MS DOS, а избрал для себя тыканье мышкой! И решил не сам думать, как решать задачи, возникающие при работе с ОС, а просто принял стереотипы и стандарты компании Microsoft!. "Забиватели гвоздей", коими является большинство пользователей, решать эти задачи не будут, им это просто не надо, они приобретают готовый работающий бытовой прибор под названием компьютер (и еще желательно, чтоб его цвет соответствовал цвету штор в комнате).

Представьте ситуацию: человек в магазине покупает пылесос в коробке по стоимости лома, приносит его домой, открывает коробку и видит запчасти от пылесоса и инструкцию по сборке на английском языке; собирает в течении недели из этих запчастей пылесос, изучает досконально физику процессов происходящих в нем, включает и смотрит как он работает; его что-то не устраивает, он читает инструкцию, в магазине докупает еще какие-то запчасти, разбирает и собирает его снова и снова до тех пор пока пылесос не удовлетворяет своими характеристиками запросы данного чела. Из тысячи обычных людей, конечно найдется один которому данная ситуация будет нравиться и он пару месяцев будет возиться с этим пылесосом. Остальные же 999 купят готовый, работающий аппарат.

Цитата: Совет всем пользователям Windows: В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Тот кто этого не поймет, тому всегда будет нравиться (в связи с ограниченным мировоззрением) только Windows. Если у вас много лишнего времени и вам нравится копаться и настраивать под себя недонастроенную ОС, то не надо гнуть пальцы перед теми, кто покупает Windows, и доказывать им, что у них ограниченное мировоззрение. Может быть как раз у вас оно ограниченно Linux-ом. В жизни, кроме Linux-а, есть еще масса предметов и направлений, достойных изучения.

Заключение: То, что Linux не скоро появится на компьютерах обычных пользователей, доказывать особо и не надо. Это и так видно, и это признают даже в мире Open Source. Благодаря этому и развиваются Gnome и KDE. Но все же есть люди, которые в силу своей некомпетентности не могут нормально работать в Windows и при этом восхваляют Linux, они противостоят логике и эта статья для них.




Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 107 :: следующая

аноним, Fri Nov 27 14:06:58 2009:
>И перестань наконец влезать во взрослые разговоры

не мечтай. ты никогда не станешь взрослым.
аноним, Fri Nov 27 12:57:52 2009:
To аноним, пятница, 27 ноября 2009 г. 10:52:13:
----------------
Иди хряпни водочки..."дитятко"...
И перестань наконец влезать во взрослые разговоры, в которых ты нифига не понимаешь.
аноним, Fri Nov 27 10:52:13 2009:
>я давно вышел из того возраста.

из какого? если ты туп как валенок, так это в любом возрасте бывает. продолжай дальше совершенствоваться в этом.
аноним, Fri Nov 27 07:27:18 2009:
>подойду к тётке

на ленинградский вокзал? знающие люди говорят, что там тётки дают за пару затяжек. Успехов.
аноним, Thu Nov 26 23:40:34 2009:
аноним, четверг, 26 ноября 2009 г. 23:01:39:
>>>. У людей всегда есть какие-то "вступительные" ритуалы )))

Малыш, я давно вышел из того возраста. И вещи называю своими именами. Игры на раздевание хороши, для определённого возраста. Тебе надо - флаг тебе в руки. А я уж как-то так, скромненько. На т. н. "вечере отдыха" в субботу подойду к тётке, мол, как вы нонче, свободны? и все дела. Физиологическая случка - это наше всё. By the way, любая тётенька подтвердит мои слова.
аноним, Thu Nov 26 23:01:39 2009:
>Ой, бля, где моя молодость... Я раньше тоже любил это дело. Сейчас я тёток просто тупо трахаю.

Глупыш, тупо трахаются животные. У людей всегда есть какие-то "вступительные" ритуалы )))
аноним, Thu Nov 26 22:16:32 2009:
аноним, четверг, 26 ноября 2009 г. 12:40:21:
>>>линаксавый пасьянс не катит. оформление далеко не дотягивает до требований профи.

Ну вот только не надо тут так п"""еть, линуховый пасьянс превосходит виндовый на порядок, и по возможностям, и по оформлению.
Если среди виндопользователей есть такая категория - "профи пасьянса", то тут да, сказать нечего.

>>>Я например люблю поиграть в карты с тётками на раздевание.

Ой, бля, где моя молодость... Я раньше тоже любил это дело. Сейчас я тёток просто тупо трахаю. Только в отличие от виндарей в реале, а не на компьютере:)))
аноним, Thu Nov 26 14:50:16 2009:
Его задача падрачить.
аноним, Thu Nov 26 12:40:21 2009:
>если твоя цель выйти в инет, написать пару строк в текстовом редакторе, сделать таблицу и раскласть пасьянс???

линаксавый пасьянс не катит. оформление далеко не дотягивает до требований профи. А игры? Я например люблю поиграть в карты с тётками на раздевание.
Владимир, Thu Nov 26 11:41:39 2009:
Последние дистрибутивы Linux вполне годны для использования компутеров в качестве "забивателя гвоздей". Все просто и элементарно.
Берешь ту же fedora 11, ставишь из коробки, и работаеш. Бесплатно. Зачем платить за то же самое 300 баксов, если твоя цель выйти в инет, написать пару строк в текстовом редакторе, сделать таблицу и раскласть пасьянс???

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 107 :: следующая

Комментарии заморожены.

Новости:

Все новости на CitCity.ru

Компании месяца

 
Последние комментарии
Почему школам следует использовать только свободные программы (101)
20 Декабрь, 14:51
ОСТОРОЖНО: ВИНДОФИЛИЯ! (2250)

24 Декабрь, 22:53
Linux в школе: мифы про школу и информатику (334)
24 Декабрь, 22:43
Kubuntu Feisty (15)
24 Декабрь, 18:42
Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds